Оставить заявку!

Этические моменты работы в семье

Что касается этических моментов работы в семье, то для человека умного, тактичного в жизни, переход к работе в семье не будет связан с какими то особыми сложностями. Дело в том, что основное отличие работы в семье от работы в учреждениях заключается в недопустимости собственных амбиций. Потому, что если в учреждение человек может требовать, настаивать, стоять в оппозиции к коллективу, к руководству то работа в семье абсолютно не допускает таких моментов. Так как есть папа и мама, требования которых – закон, и обсуждаться они могут только в форме мягкого совета и только при предъявлении своей высокой квалификации и опыта.

При наличии этих, необходимых для работы в семье качеств вопрос о том как можно смириться с работой в семье человека с высшим образованием не острый. Тут надо не мириться, а просто продумать свое поведение, а со стороны родителей в этом случае будет и уважение и благодарность. Интересно, что в настоящее время происходит ротация семья учреждения, так как некоторые детские сады, школы, интернаты в состоянии выплачивать зарплату адекватную зарплате няни, гувернера в семье. И интересно, что работа в семье воспитывает человека и часто помогает соискателям получить высокооплачиваемую зарплату в другом месте.

Еще раз подчеркиваем, что отношения между работодателем и работником очень тонкий момент. Очень не правы те соискатели, которые считают, что если они порядочные, образованные люди, то естественно, ухаживая за ребенком, или помогая по дому они могут и станут частью семьи работодателя. Во-первых это вряд ли будет, во-вторых это абсолютно не надо. Стать частью семьи – это значит иметь свой голос, свое мнение по разным вопросам, связанным не только с должностными требованиями, а также и соответствующее к себе отношение и отслеживание этих моментов, сравнивание себя с остальными членами семьи. Как раз это и является одной из наиболее частых причин увольнения работника. Потому что семья — это замкнутый организм, связанный определенными узами родства, крови, имеющий свое прошлое и будущее. Если работник входит в семью, его первейшая задача – не навредить, не повлиять отрицательно на семейную атмосферу. Не мешать этому организму существовать. Если же он видит доброжелательное к себе отношение, то надо просто отнестись к этому с благодарностью, но не забывать, что это работа, и продолжать честно трудиться.