Оставить заявку!

Краткая история профессии «персонал для дома»

История профессии «персонал для дома» насчитывает примерно столько же веков, сколько и история человечества. Просто изменялись отношения между персоналом и хозяином дома, где «хозяин дома» подразумевает даже не одну личность, а семью или некоторое сообщество, может быть и очень небольшое и которое пользуется услугами других людей. Это было всегда, все дело только в форме этих взаимоотношений. Не уходя в глубокое прошлое, можно сказать, что даже в одно и то же историческое время отношения между персоналом и работодателем было очень разным в зависимости от уровня развития субъектов.

Например, если брать Россию, 19 век, то семья даже с небольшим достатком, как правило, имели прислугу. Например, семья станционного смотрителя имеющего 13 детей нанимала повара и служанку. Это была обычная ситуация. «Рынок персонала для дома» – всегда был большой частью рынка труда и также достаточно большой долей экономики государства. В 19 веке институт гувернерства в России был на очень высоком уровне. Ученые и политические мужи не считали зазорным быть гувернерами в семьях соответствующего уровня. Достаточно редкое явление – студент не занимающийся репетиторством. А в обычных мещанских семьях служить в семье было обычным делом.

Персонал для дома – понятие уничтоженное в 20 веке. Это стало стыдно. Причем стыдно и идти работать в семью, и брать человека для помощи по дому или для работы няней.
Хотя, в действительности, сами носители этих идей очень часто имели и то и другое.

В настоящее время очень большое количество семей имеют персонал для дома. И соответственно многие выбирают помощь в доме своей профессией.